您当前所在位置 :首页 |政策文件

郑州师范学院关心下一代工作委员会工作制度 (试行)

作者: 段玉敏    发布时间:2024/3/18 10:45:00    来源:关工委秘书科    访问量:(0

为进一步健全完善关工委工作机制,确保各项工作顺利开展,结合学校实际,制定如下工作制度:

一、学习制度

1.关工委(含二级关工委)领导班子成员要坚持政治理论和业务知识学习,不断提高思想理论水平和业务工作能力。

2.学习内容为:习近平新时代中国特色社会主义思想;习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神;党的路线、方针、政策和决议;上级关工委有关文件和指示精神;省内外高校关工委工作经验及相关业务知识。

3.关工委(含二级关工委)领导班子成员每学期至少集中学习1次,全体成员每年集中学习1次。

4.每年对全校关工委工作骨干开展1次专题培训。

5.学习培训做到有计划、有记录、有考勤、有总结。

二、工作例会制度

1.关工委全体成员会议每年召开1次,会议由关工委主任主持。传达上级关工委和校党委、校行政的有关指示,汇报工作开展情况,安排部署年度工作,征求工作意见建议,进行工作总结表彰。

2.关工委主任工作会议每学期召开1次,会议由主任或执行主任主持。学习、传达上级关工委和校党委、校行政的有关指示、文件,制定年度工作计划,部署、总结阶段工作,解决工作中出现的各种情况和问题,研究讨论工作中的重大事项。

3.关工委办公会议每季度召开1次。通报工作、传达上级指示,研究处理日常事务。

4.如有特殊情况,经关工委主任或执行主任同意,可以召开临时会议。

三、检查报告制度

1.关工委(含二级关工委)要做到年初有计划,日常工作有安排,年中有检查,年末有总结。

2.校关工委每学期应对二级关工委和“五老”关爱团队进行1次检查,了解上级会议精神贯彻落实情况、工作进展情况、典型经验、存在问题等情况。

3.校关工委应经常向学校党委、上级关工委汇报工作,听取校党委和上级关工委指示,贯彻指示精神,落实工作安排。遇有重大情况及时报告。

四、文书档案管理制度

1.做好中央、部委、省、市、学校关工委文件档案管理。

2.做好向学校、上级关工委上报的文件、报告档案管理。

3.做好关工委开展的活动、会议记录、统计数据档案管理。

4.做好关工委年度工作计划、工作总结档案管理。

5.建立健全关工委人员信息库。

6.建立健全离退休老同志信息库。

五、表彰奖励制度

1.在每年总结工作的基础上,对工作成绩突出的二级关工委、“五老”关爱团队等先进集体和在关心下一代工作中作出突出贡献的“五老”、从事关工委工作的在职先进个人,由校关工委给予表彰奖励,或推荐给上级关工委予以表彰。

2.校级表彰原则上每两年1次。

3.加强先进典型选树学习宣传,为做好新时代关工委工作营造浓厚氛围。